Корзина пуста

Ломоновоский фарфор

Ломоносовский фарфор. "Императорский фарфоровый зарод",

Иницатива производства фарфора в России принадлежала Петру I. Но полностью освоить выпуск фарфоровых изделий удалось лишь в 40 - е годы XVIII в. Тогда был освоен первый опыт создания парадного столового сервиза на 50 персон. С этого времени и начинается "конкуренция" фарфоровой посуды с фамильным серебром. Многие из первых изделий (чашки, миски, блюдца, табакерки) сразу же попали в личный обиход императрицы Елизаветы Петровны. В то время стоимость, например, фарфоровой табакерки, выполненной в форме раковины, комода, башмака, равнялась годовому жалованию мастера, ее изготовившего.

В 1765 г., уже в правление Екатерины II, предприятие получило название "Императорский фарфоровый завод". Участие в изготовлении продукции принимали выпускники скульптурного класса Академии художеств. Вскоре завод приобрел широкую славу производства парадных сервизов, многие из которых были подарены Екатериной своим фаворитам и видным государственным деятелям Г.Орлову, Г. Потемкину, Н.Б. Юсупову, А.А. Безбородко и др. В 1780-1800 гг. завод выпустил замечательные серии малой скульптуры "Народности России" и "Торговцы и ремесленники". Начало XIX в. ознаменовалось выпуском блистательного придворного сервиза "Русский". В его росписи были использованы серии гравюр и литографий - облик и обычаи народов России, виды городов, жанровые сцены. На заводе появились целые династии русских мастеров. Парад сервизов украсил Гербовый зал Зимнего дворца. Производство постоянно совершенствовалось Расширялась палитра подглазурных красок. В 1890-е годы новое оборудование позволило делать и обжигать крупные скульптурные композиции, бюсты В росписи фарфора появились изображения портретов и жанровых картин многих известных русских и западных художников. На фарфоре писали и иконы.

В 1917 г. императорский период предприятия закончился. Но производство фарфора продолжилось. Завод превратился не только в выпускающее продукцию предприятие, но ведущий художественный и лабораторный цех для отечественных фарфоро-фаянсовых производств.

В 1925 г. бывший императорский завод (или императорская мануфактура) получил новое имя: Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова.

Производство: фарфоровая масса изготавливается из тонких смесей каолина (белой глины) кварца, полевого шпата и прочих различных добавок. На заводе была разработана и осуществлен промышленный выпуск изделий из токостенного костного фарфора -повышенной белизны, тонкости и просвечивемости. В состав массы ввели фосфаты кальция - золу костей крупного рогатого скота, поэтому и фарфор называется костяным. Выпускаемые изделия декорируются надглазурной и подглазурной росписью, ручным, механизированным и комбинированным способом нанесения рисунка на фарфоровую поверхность. Подглазурные краски наносятся на сырой черепок, они более долговечны, так как сверху защищены глазурью, но имеют ограниченную палитру. Наиболее популярен темносиний кобальт (на протяжении десятилетий пользуется повышенным спросом сервиз с рисунком "Кобальтовая сетка", удостоенный Золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе). Надглазурные краски обжигаемые при более низких температурах (720-860 град. С) имеют обширную цветовую палитру. При декорировании изделий применяется деколь - переводная картинка, напечатанная керамическими красками на гуммированной бумаге и сверху покрытая специальным лаком. При обжиге пленка выгорает, а краски спекаются с глазурью, и на поверхности изделия остается рисунок. Широкую мировую известность заводу принесла ручная высокохудожественная роспись. Целый ряд изделий декорируется натуральным золотом с нанесением гравировального рисунка.

Завод выпускает продукцию в широком диапазоне: от домашнего сервиза и памятного сувенира - до банкетных сервизов президентского уровня и правительственных подарков главам зарубежных государств, призов для крупнейших соревнований и фестивалей. Продукция завода экспортируется во многие страны мира, в том числе в США, Англию, Канаду, Японию и др. В настоящее время завод приватизирован.