Корзина пуста

Куклы

КУКЛА, ДЕРЕВЯННАЯ ИГРУШКА, ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА.

 

Кукла ручной работы. Издавна с помощью игрушек передавался младшему поколению из рук в руки жизненный и культурный опыт отцов и дедов. Много веков назад наши предки делали незатейливых кукол с тряпичными и деревянными лицами как оберег от бед и как забаву для детей. Позднее появились куклы с фарфоровыми лицами. Современные мастера-кукольники возрождают давние традиции  и изготавливают кукол полностью из ткани, а также ткани в сочетании с картоном, деревом и фарфором. Это персонажи из сказок и литературные герои, а также куклы в костюмах разных национальностей и сословий России. Кукольные костюмы изготавливаются с большой степенью детализации, с этнографической точностью. Великолепно выполнена не только верхняя одежда, но и головные уборы, воссозданы характерные виды причесок. Русская кукла известна не только в России, но и других странах мира, вызывая интерес и радость детей и взрослых.

        

 

Богородская игрушка.Промысел официально существует с XVII в.,  хотя известен еще со времен Сергия Радонежского. В начале XX века была основана артель, которая в 1960 г. стала фабрика Богородской игрушки. Здесь мастера-игрушечники режут выразительные фигурки из осины и липы – барыни, пастушки, медведи, зайцы, скачущие тройки. Иногда игрушки раскрашивают. Огромным спросом пользуются игрушки оригинальной конструкции с движением (на планках, на кнопках, с балансом).  

        

 

Тверская токарная игрушка.Токарные традиции старинных мастеров Тверской земли развивают современные предприятия, которые выпускают деревянную игрушку, украшенную яркой росписью. Технологической особенностью этой игрушки является совмещение техники росписи и выжигания. Выжигание контурных линий делает рисунок контрастнее, усиливает звучание красок. Сюжеты, которые используют тверские художники, разнообразны: исторические, бытовые, крестьянские, сказочные. Основой производства является ручной творческий труд, творческое варьирование, авторское исполнение.

   

 

Климо. ОАО «Климо» является продолжателем Бабенского кустарного игрушечного промысла, созданного в 1911 г. в Подольском уезде Московской губернии. Современные мастера свято хранят и продолжают традиции народных умельцев, все изделия выпускаются из экологически чистых материалов и с ручной росписью, преобладает ручной труд. Ассортимент выпускаемых изделий отличается многообразием форм и совершенством исполнения: пирамидки, погремушки, многоместные разъемные игрушки-вкладыши, забавные игрушки с движением.

        

 

Ёлочка.  В началеXIXв. князь А. Меньшиков на северо-западе Подмосковья в собственном имении открыл стекольный завод, где впоследствии начали выдувать елочные украшения  (бусы). Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнули и кустарей-одиночек, и владельцев мелких мастерских заняться этим ремеслом. После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился. Мастера-стеклодувы освоили кроме традиционных бус выпуск шаров, сосулек, изделий различной конфигурации. В 1992 г. создается ОАО «Ёлочка». Опыт и навыки стеклодувного дела передаются от поколения к поколению, творческий ручной труд развивается в соответствии с народными традициями. Стеклянные ёлочные игрушки часто украшают ручной художественной росписью, что делает их абсолютно уникальными.

        

 

Ярославская майолика.Майолика – особый вид керамики, родившийся на острове Мальорка (Майорка) в Испании в XVIвеке. Это изделия из цветной глины, покрытые белой глухой эмалью (глазурью) с последующей ручной росписью по ней и дальнейшем обжиге в печах при температуре до 1000*С. Ярославские мастера выполняют высокохудожественные работы в стиле традиционных старинных ремесел. Один из секретов ярославской майолики – огненно-красная глина, из которой создаются ангелочки и скоморохи, петухи и кошки, богатыри, гусары и другие сказочные и реальные персонажи. Мастерская малой пластики  была создана художниками Е. Шепелевым и Н. Павловой в 1992 г.,  с 2001 г. предприятие «Майолика» получило статус предприятия НХП.

        

 

Филимоновская игрушка.Название получила по селу Филимоновское  Тульской обл., где находятся залежи высококачественной глины. С давних времен игрушечным делом в этой местности занимались женщины, уже с 7-8 летнего возраста девочки начинали лепить «свистушки». Современные мастера следуя давним традициям лепят игрушки вручную, затем сушат в натопленном помещении, обжигают в муфельной печи при 800*С. Игрушку расписывают не кисточкой, а гусиным пером, используя анилиновые краски, разведенные на яйце. Практически все Филимоновские игрушки – свистульки.  Удлиненные пропорции объясняются свойствами местной глины. По сюжету они очень разнообразны: барыни, крестьянки, солдаты, птицы, животные.

        

Дымковская игрушка.Каждую весну к празднику Свистопляски в Дымковской слободе у города Вятка лепили разнообразные свистульки, фигурки животных (олень, конь) и диковинных птиц  (петух, павлин), куклы, изображающие барынь, кормилиц с детьми и др. Делали игрушку из красножгущейся глины, белили мелом, разведенным в молоке, расписывали красками, замешанными на яйце, уксусе и квасе. Узор строго геометрический, состоящий из клеток, полосок, кругов. Кроме яркой своеобразной росписи – отделка золотом (сложная и кропотливая работа). Мастера Вятки и сейчас лепят Дымковскую игрушку, сохранив традиции предков.