Корзина пуста

Сергиево посадская, Семеновская, Городецкая матрешка.

Матрешки (Сергиево-Посадская, Семеновская, Городецкая).

 

Города Семенов и Городец Нижегородская обл., город Сергиев Посад Московской обл.

Матрешка - всеми любимый и наиболее известный русский сувенир, явление мирового масштаба.

Сергиев Посад в XIX в. был широко известным центром русской игрушки и различных художественных промыслов. В ближайшей к городу усадьбе "Абрамцево", владельцем которой был представитель известной купеческой фамилии, промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов, много занимались просветительством, восстановлением и развитием традиций народной крестьянской игрушки. Эта семья имела и мастерскую-магазин "Детское воспитание", где создавали и продавали различные игрушки. Для расширения кругозора мастеров-игрушечников выписывали и закупали образцы игрушек из разных стран мира. Так попала сюда и японская игрушка - прообраз русской матрешки - фигурка добродушного старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Именно в мастерской Анатолия Ивановича Мамонтова (брата СИ. Мамонтова) и произошло легендарное рождение знаменитой матрешки. Выточил эту игрушку потомственный мастер-игрушечник токарь В.П. Звездочкин, а роспись выполнена талантливым художником СВ. Малютиным. Его матрешка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, с черным петухом в руках. Русскую деревянную разъемную куклу назвали матрешкой (по имени широко распространенного в провинции имени Матрена). Была она восьмиместной: за девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и т.д. Последняя фигурка изображала спеленутого младенца. Технологию матрешки мастера освоили с легкостью - опыт был - подобно ей делали пасхальные яйца и другие вкладывающиеся друг в друга предметы. Так появилась матрешка в Сергиевом Посаде, постепенно и выработался ее сергиево-посадский тип ( реалистические типы, взятые из жизни - девушки в разнообразных одеждах, старообрядки в соответствующей одежде, пастушки со свирелью, старики с окладистой бородой, расписывали и по мотивам пушкинских сказок). В 1900 г. матрешка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, получила медаль и мировое признание. Наибольшей популярностью пользовались традиционная роспись матрешек-девушек. Мастера стали получать заказы на игрушку из разных стран. Изготовление ее распространилось по многим центрам художественных промыслов. В 1913 г в Петербурге товарь Н. Булычев сделал 48-местную матрешку. В 1967 г. в Сергиевом посаде была выточена 60-местная матрешка. Расписывают куклу гуашью, покрывают лаком. В настоящее время матрешка остается любимой русской игрушкой и сувениром. ЗАО "Художественные изделия и игрушки" - постоянный участник всемирных, международных и отечественных выставок, имеет множество самых высоких наград.

Крупным центром по изготовлению и росписи матрешек в Нижегородском крае стал город Семенов. Традиции росписи семеновской матрешки связаны с деревней Мериново (начало этому занятию положили потомственные мастера-игрушечники Майоровы) вблизи Семенова. Нераскрашенные матрешки попали сюда с Нижегородской ярмарки - их расписывали анилиновыми красками. Изготовление матрешек быстро захватило и Семенов, в 1931 г. была создана артель мастеров-игрушечников. У них и сложился тип семеновской матрешки - более декоративный и условный по сравнению с сергиево-посадской. На этих матрешках больше оставляют незакрашенного дерева, пользуются анилиновыми красителями. Основные цвета - красный, желтый и синий. Семеновская матрешка более стройная, имеет тонкий верх, отличается многоместностью (15-18 кукол). Именно здесь выточили самую большую матрешку - (72 места) -диаметром 0,5 м метра, высотой 1 метр.

Изготовление  матрешки из Семенова перешло и в Городец -известный центр росписи по дереву.

Делают в художественных центрах и "политическую" матрешку - предстает перед зрителем галерея русских царей, государственных и общественных деятелей. Эта роспись носит несколько шаржированный характер.